طريقة عمل موز ضأن مع صلصة الكاري
المقادير
6 كوب ماء
1 بصل كبير (أرباع)
1 جزر (قطع كبيرة)
1 عود كرفس (مقطع)
عيدان بقدونس طازج
2 ورق غار (لورا) صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
2 قرنفل (مسمار) صحيح
1 عود قرفة صحيح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
1 موزة ضأن (حوالي 1 كيلو)
لصلصة الكاري
3 فص ثوم
1 بصل متوسط (قطع)
1 قطعة زنجبيل طازج
1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 ملعقة صغيرة جرام مصالا (خلطة بهارات هندية)*
1 كوب مرق سلق اللحم
للتقديم
خبز تندوري (او حسب الرغبة)
الطريقة
-يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة.
- يُضاف البصل، الجزر، الكرفس وعيدان البقدونس ثم تُضاف كل التوابل (عدا الملح).
- تُوضع الموزة داخل ماء مغلي في إناء منفصل لحوالي دقيقة ( للتخلص من الريم) ثم تُنقل إلى خليط الماء والخضروات المُعد وتُترك حتى الغليان.
- تُخفف الحرارة وتُترك على النار لحوالي ساعة او حتى تمام النضج ويسهل فصل اللحم عن العظم (مع مراعاة اضافة الملح عند اقتراب النضج).
- تُنشل من الماء وتُترك جانباُ لتبرد تماماً ثم تُنسل إلى أجزاء كبيرة (كما بالصورة).
لصلصة الكاري
- يُفرم الثوم مع البصل والزنجبيل في مُحضر الطعام (أو الخلاط) حتى نحصل على معجون ناعم ومتجانس (يُمكن الاستعانة بالقليل من الماء للحصول على النتيجة المطلوبة).
- يُذاب السمن في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف ملعقتان كبيرتان من المعجون السابق مع التقليب لثوان ثم يُضاف الدقيق ويُقلب جيداً حتى يتداخل.
- يُضاف الكركم، الجرام مصالا والمرق ويتثترك الصلصة حتى الغليان ثم تُرفع بعيداً عن النار.
- في مقلاة منفصلة، يُوضع اللحم المُنسل ويُصفى فوقه صلصة الكاري، يُترك على نار هادئة لحوالي 7- 10 دقائق حتى يتشبع من النكهة ثم يُرفع ويُقدم ساخناً مع خبز التندوري او حسب الرغبة.