طريقة عمل سمك مع صلصة هولانديز
المقادير
2 كوب زبدة مملحة
2 شريحة سمك فيليه بالجلد
1 صفار بيض
1 بيض كامل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3/4 ملعقة صغيرة شطة حارة سائلة
ملح وفلفل
للخضروات
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 بطاطس صغيرة مسلوقة ومُقشرة (أرباع)
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة طماطم مُجففة Sun Dried Tomato
1/2 كوب أوراق سبانخ طازجة
ملح وفلفل
الطريقة
- يُذاب 2 ملعقة كبيرة من الزبدة في مقلاة على نار متوسطة.
- تُضاف شرائح السمك بحيث يُلامس الجلد سطح المقلاة، تُترك على النار لمدة 5-7 دقائق (نصف تسوية) ثم تُرفع في صاج وتُترك جانباً.
- تُرفع باقي كمية الزبدة في إناء عميق على النار وتُترك حتى تصل درجة حرارتها إلى 160 مئوية ثم تُرفع عن النار.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخفق صفار البيض مع البيض الكامل وعصير الليمون والشطة في الخلاط الكهربائي ( أو مُحضر الطعام) على سرعة عالية حتى تتداخل المكونات ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف كوب من الزبدة الساخنة تدريحياً لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على صلصة سميكة نوعا ما ذات لون أصفر باهت.
- يُغطى السمك بكمية وفيرة من صلصة الهولانديز بحيث تُغطيه تماماً ثم يُوضع بالفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضح.
- تُسخن ملعقة من زيت الزيتون مع الزبدة في مقلاة على نار متوسطة، تُضاف البطاطس وتُقلب قليلاً لمدة 3 دقائق، تٌتبل بالقليل من الملح ثم تُرفع عن النار وتُوضع في طبق التقديم.
- تُضاف باقي كمية الزيت للمقلاة ثم يُضاف البصل ويُقلب قليلاً حتى يذبل.
- تُضاف الطماطم المُجففة والسبانخ وتُحرك المقلاة بخفة لتقليب المكونات، تُترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تُرفع على طبق التقديم بجوار البطاطس.
- تُرص شرائح السمك المغطاة بصلصة الزبدة (الهولانديز) مع خليط الخضروات، تُقدم ساخنة.