وهيا عبارة عن 8 وحدات تكرير ويختصرها الى 4مراحل تكرير فقط مما يخفض نسبة الفاقد من نسبة 6% الى 2% فقط فيحقق بذلك التاجر ارباحا زائدة ويضر بالمستهلك ) كما يقوم البعض بخلط الزيت النظيف ببقايا الزيت المستخدم فى مصانع الشيبسى والحلويات ( حيث المصنع الواحد من هذه المصانع يحرق حوالى 20طن زيت فى الاسبوع ينتج عنها بعد تشريحها للتخلص من الرواسب بها نحو 10طن زيت يتم خلطها بزيت نقى وتعبأ وتباع للمستهلكين ما يلحق الضرر بصحة الانسان ) كما يقوم البعض بغش الزيت المستخدم للطعام بخلطة بالزيت المخصص لدهان الحوائط ( يتم نزع الرائحة منه قبل خلطه وهو غير صالح للاستهلاك الادمي ) وبيعه للمستهلكين كما يتم فى بعض الاحيان خلط الزيوت مرتفعة الاسعار ( مثل زيت الذرة وزيت عبادة الشمس وغيره ) بانواع اخرى من الزيوت منخفضة السعر ( مثل زيت بذرة القطن ) .
وعادة يتم بيع الزيت المغشوش باسعار منخفضة ( قد تصل الى جنيه واحد لكيلو الزيت ) ويباع بكثرة على الارصفة وفى المناطق الشعبية ومن الحيل التى يلجأ اليها التجارفى ذلك قيامهم بتقليد العلامة التجارية لاحدى الشركات الكبرى ( لايهام المستهلك بانه انتاج طبيعى ) او قيام التاجر بعملية الخليط للزيت المكرر تكريرا كاملا ( والذى تسلم فاتورة به ) بزيت غير مكرر او زيت مخالف للمواصفات وذلك اثناء الليل بعيدا عن اعين الرقابو او غير ذلك من الحيل وعوما فان الزيوت المغشوشة سريعة الفساد خاصة مع سوء عملية التخزين وتعرض المنتج لحرارة وضوء الشمس لفترات طويلة تساعد على سرعة عملية التخزين وتعرض المنتج لحرارة وضوء الشمس لفترات طويلة تساعد على سرعة تزنخه وفساده ( يعكس زيت القلي الجيد الذى يتحمل درجة الحرارة العالية تتراوح بين 180 – 190 درجة مئوية ولفترات طويلة تصل الى 8 ساعات دون تغيير فى صفاته ) .
وعموما فان الزيت عبارة عن سلاسل من الكربون والهيدروجين وغلى الزيت يؤدى الى تكاثر هذه السلاسل مما ينتج عنه ظهور الامراض السرطانية ولذلك يجب عدم استخدام الزيت اكثر من ثلاث مرات من القلي على اكثر ثم يتم التخلث منه واستعمال زيت جديد ولا يفيد تنقيته من الرواسب وتصفيته ثم اعادة استعملة ( كما يحدث فى كثير من محلات الطعمية ) ومن اضرار الزيت المغشوش ففي حالة الزيت غير المكرر تكريرا كاملا ( حيث لم يمر بكل مراحل التكرير المتكاملة ) فبعض المواد السامة تظل عالقة بالزيت ( خاصة الزيت والمستخلص من بذرة القطن ) وهى بقايا ضارة بالانسان حيث تصيب الكبد والكلى والقلب وذلك حسب درجة الغش التى يحملها الزيت اما اذا كان الغش قد نتج عن خليط الزيت بالدهون الحيوانية والاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة فان زيادة الاحماض الدهنية فى الزيت يؤدى الى الاضابة بمرض تصل الشرايين وغيره من الامراض وقد استطاعت اجهزة الرقابة التموينية بالاسواق من ضبط 109طن زيت غير صالح لاستهلاك الادمى خلال الاربعة شهور الاولى من عام 1996 فقط ( بينما فى عام 1995 تم الاعدام نحو 123 طن زيت مغشوش ) وهذا يؤكد انتشار غش الزيت وبخصوص الزيتون والدهون .
وعلاقتها بالغذاء الصحي للانسان فقد اوضحت منظمة الصحة العالمية عدة توصيات يجب مراعتها للخص البالغ ( بدءا من عمر 20سنة فاكثر ) واهم تلك التوصيات ما يلي :
- ان تكون كمية الطاقة من غذاء الانسان طبقا للجدول التالي وتشملعلى الدهون
التى تحتوى على الاحماض الدهنية المشيعة ما يلي :
- جميع الدهون من صدر حيوانى سواء كانت دهونا منظورة او غير منظورة
- جميع الزيوت النباتية المهدرجة ( اى المتجمدة فى درجة حرارة الغرفة )
- ان تكون كمية الطاقة الكلية ( السعرات ) فى اليوم كافية لتأدية الجسم لوظائفه المختلفة على ألا تؤدى الى زيادة وزن الجسم وا نقصانه عن المعدلات الطبيعية بالنسبة للطول
النسبة المئوية من الطاقة الكلية فى اليوم | نوع الغذاء | |
الحد الاقصى للطاقة فى اليوم | الحد الادني للطاقة فى اليوم | |
75% | 55% | كربوهيدرات كلية |
10% | صفر% | سكر |
15% | 10% | بروتين |
30% | 15% | دهون كلية |
10% | صفر % | احماض دهنية مشبعة |
10% | 4% | احماض دهنية غير المشبعة العديدة |
اذا اخذنا غذاء يحتوى على 2000 سعر حراري فى اليوم فان كمية الدهون الكلية ( أى زيوت ودهون منظورة ) يجب ألا يزيد على ( 2000×30 ) ÷100 =600سعر ( في حوالى 70جرام دهن ) ويجب ألا تزيد الهون المشبعة على 20جرام دهون منظورة وغير منظورة ( أى ما يعادل2ملعقة كبيرة فى اليوم ) واذا قلصنا الدهون غير المنظورة ( أي الموجودة داخل اللحوم والالبان ومنتجاتها ) فان الدهون المنظورة المشبعة يجب الا تزيد على ملعقة كبيرة فى اليوم ويمكن الاستغناء عنها كلية وتخفض الدهون المنظورة فى الغذاء باستخدام السمك والدواجن ( منزوعة الجلد ) والارانب واللحم الاحمر قليل الدهن والالبان ومنتجاتها قليلة الدسم .
- يجب الا تزيد كمية الكوليسترول فى الطعام على 300ملليجرام ( حيث من المعروف ان الجسم يقوم بتكوين معظم ما يحتاجه من كوليسترول ) وذلك بالاقلال من الاغذية الغنية بالكلوليسترول ( مثل صفار البيض والمخ والكبد والكلاوي وجميع الدهون الحيوانية ( وجدير بالذكر ان جميع الاطعمة النباتية بما فيها الزيوت النباتية تعتبر بصفة عامة خالية من الكوليسترول وصحية للانسان ) .
- يجب الا تزيد كمية السكر على 10% من الطاقة الكلية اى ( 2000×10 ) ÷200سعر ( وهى تعادل 50جرام سكر اى ما يوازى عشر ملاعق صغيرة سواء منفصلة او داخل محتوى اصناف الحلوى المختلفة وباقى الاطعمة الاخر ) ويمكن الاستغناء عنها كلية .
- الاكثارمن الالياف الغذائية وذلك فى حدود 25-40جرام ( نحصل عليها من الخضروات والفاكهة 400جرام و30جرام يقول بالاضافة الى ان الخضر والفاكهة تعتبر مصدرا هاما للاملاح المعدنية والفيتامينات خاصة المضادة للاكسدة مثل فيتامين أ، 9، هـ والتى لها دور هام فى الوقاية من تصلب الشرايين والامراض المزمنة المتعلقة بالغذاء .
- يجب الا تزيدكمية الملح عن 6جرام فى اليوم للشخص البالغ .